Главная » 2020 » Апрель » 4 » ВНИМАНИЕ! Расписание совершения Таинства Соборования Великим постом
22:47
ВНИМАНИЕ! Расписание совершения Таинства Соборования Великим постом

Дорогие братья и сестры!

По Вашим многочисленным просьбам, Великим постом состоится Таинство Соборования по следующему расписанию: 14 марта; 28 марта и 04 апреля. Начало в 17.00.

Таинство Соборования, или Елеосвящения, как оно называется в богослужебных книгах, это Таинство, в котором, при помазании освященным елеем (оливковым маслом), призывается благодать Божия для исцеления от телесных и душевных болезней. Оно называется соборованием, потому что для совершения его собирается несколько (семь) священников, хотя по нужде может совершить его и один священник.

Таинство елеоосвящения восходит к апостолам, которые, получив от Иисуса Христа "власть исцелять болезни", "многих больных мазали маслом и исцеляли" (Мк. 6.13). Наиболее полно сущность этого таинства раскрыта апостолом Иаковом в его Соборном послании: "Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и восставит его Господь; и если он соделал грехи, простятся ему" (Иак. 5, 14-15).

Как происходит соборование?

В центре храма ставится аналой с Евангелием. Рядом столик, на котором стоит сосуд с елеем и вином на блюде с пшеницей. В пшеницу ставится семь зажженных свечей и семь кисточек для помазания - по числу читаемых отрывков из Священого Писания. Все соборующиеся держат в руках зажженные свечи. Это наше свидетельство, что Христос - свет в нашей жизни.

Звучат песнопения, это молитвы, обращенные к Господу и святым, которые прославились чудесными исцелениями. Затем следует чтение семи отрывков из посланий апостолов и Евангелий. После каждого евангельского чтения священник помазует освященным елеем лоб, ноздри, щеки, губы, грудь и кисти рук с двух сторон. Это делается в знак очищения всех наших пяти чувств, мыслей, сердца и дел рук наших - всего того, чем мы могли согрешить.

Заканчивается Елеосвящение соборующихся возложением Евангелия на головы. И священник молится над ними. При тяжёлом заболевании можно вызвать священника для совершения Таинства на дом или в больницу.

Всего комментариев: 0