20:38 XII Общецерковный съезд по социальному служению. | |
С 8 по 11 ноября состоялся XII Общецерковный (общероссийский) съезд по социальному служению. Сессии проходили в храме Христа Спасителя и на других площадках города Москвы. Главными темами были : - Помощь вернувшимся с фронта и их семьям. - Организация социальных добровольческих служб. - Как заинтересовать общество в церковных делах милосердия? - Яркие и успешные практики социального служения. - Пастырская помощь в госпиталях. - Организация адресной помощи: как работать с просителями и избегать ошибок. - Вовлеченность людей с инвалидностью в церковную жизнь. - Основные задачи развития социального служения в епархиях. - И многие другие.
В съезде приняли участие более 1300 представителей из более 200 епархий, включая руководителей церковных социальных проектов, духовенство, добровольцев и сотрудников социальных служб.
Пленарное заседание возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. В своём докладе он указал основные направления социального служения Русской Православной Церкви в 2026 году.
По благословению настоятеля храма Вознесения Господня в Сатино-Русском, священника Максима Соловьева, в работе съезда приняла участие ответственная по соц.работе нашей Общины - Елена Волкова. На одной из секций выступал Герой России Иван Жарский. История жизни этого молодого человека потрясающая - имея одного из родителей мусульманина - он родом из Казани- сам крестился в 7 лет. Закончил кадетский корпус,военную академию и несколько лет воевал на СВО. Настоящий патриот, христианин, скромный и мудрый человек.
Подводя итоги можно отметить некоторые результаты съезда: - Было рекомендовано организовывать на приходах воскресные школы, творческие кружки, школы алтарников, чтобы вовлекать детей в церковную жизнь. Также предложили проводить детские литургии, адаптированные для детей, с участием детских хоров. - Поднят вопрос вовлечения в жизнь прихода отцов. Было отмечено, что важно разрабатывать приходские мероприятия, которые помогут привлекать отцов к участию в жизни прихода. - Обсуждена необходимость пастырской и духовной поддержки матерей и жён ветеранов СВО и родственников погибших в зоне конфликта. - Подчёркнута роль настоятеля и его помощников в координации деятельности по помощи семьям. - Отмечена необходимость проведения в епархиях Всероссийской недели семьи «7Яфест» и развития семейных традиций. В 2025 году такие мероприятия проходили с 25 мая по 1 июня, в 18 регионах России, их участниками стали более 300 000 человек. | |
|
| |
| Всего комментариев: 0 | |










