Главная » 2024 » Март » 2 » Божественная литургия в день памяти святителя Льва Великого, папы Римского
19:45
Божественная литургия в день памяти святителя Льва Великого, папы Римского

2 марта православная церковь вспоминает святителя Льва Великого, папу Римского. Он жил в 5 веке, был великим богословом, защищал православие от еретиков, отличался благочестием, милостию и ученостью. Божественную литургию в нашем храме совершил настоятель священник Максим Соловьев.

Родился святитель в Италии. С малых лет изучал философию, получил отличное разностороннее образование, но не стал делать светскую карьеру. Вместо этого он решил посвятить себя Богу, выбрав духовный путь. При папе Сиксте III он становится архидиаконом. После его кончины (440 год) – Первосвятителем Римской церкви.

Одна из важнейших заслуг святого – защита отечества от варваров. Тогда лютый мучитель Аттила, завоевавший много стран, грозился опустошить Италию. Римские войска были разбиты. Никто не мог противостоять захватчикам. Однако Папа Лев решил обратиться к Богу. Он усердно молился со слезами на глазах, постился, призывая на помощь первоверховных апостолов Петра и Павла защитить народ от свирепого врага.

После святой отправился к Аттиле. С помощью мудрой беседы ему удалось не только вразумить варвара, но и сделать его кротким, внимая увещеваниям угодника Божия. Враг отошел в свои земли. Рим был спасен. Воеводы Аттилы спрашивали у него, как Лев сделал из жестокого князя покорного человека?

-Не видели вы того, что видел я, – отвечал Аттила. – Два ангелоподобных мужа стояли по обеим сторонам Папы (это были первоверховные апостолы Петр и Павел), а в руках их были обнаженные мечи. Мне грозили смертью, если я не послушаюсь Божия архиерея.

Святой Лев ради своей паствы не побоялся пойти к страшному завоевателю. Также он был защитником чистоты православия.

То было сложное для церкви время. Множество лжеучений, пережитков язычества распространялось в народе. Однако святитель искусно совмещал пастырскую мягкость и доброту с твердой непоколебимостью в вопросах веры. Он стал основным защитником православия против ереси Евтихия и Диоскора, которые говорили об одном единстве в Господе Иисусе Христе (Божественного и человеческого существа). Также занимался несторианскими спорами.

На 4 Вселенском Соборе (451 год) святитель Лев огласил свое послание к уже тогда почившему святителю Флавиану, патриарху Константинопольскому, где было изложено православное учение о 2-х естествах в Господе Иисусе Христе. Все присутствовавшие епископы согласились с учением.

Особое внимание святитель Лев уделял нравственному учению. Он считал, что нужно творить дела милосердия. При этом считал, что обеспеченные люди сами должны искать нуждающихся людей и помогать им. Господь для того и дает богатство, чтобы оно текло к бедному. В молитве он призывал обращаться к помощи святым и чтить святые мощи.

В 461 году святитель Лев отошел ко Господу. Его погребли в Ватиканском соборе в Риме. Он был первым папой, похороненным в базилике Святого Петра. Молятся святителю об исцелении различных недугов. Главное – обращаться с глубокой верой и искренностью.

Всего комментариев: 0